Estudio en modelo hidráulico del Túnel de Desvío y el Túnel de Descarga Intermedia de la Central Hidroeléctrica Sopladora - Carrera Casa, Jenny Maritza (2010)
El presente proyecto de titulación tiene por objetivo principal la evaluación del funcionamiento hidráulico de los Túneles de Desvío y de Descarga Intermedia de la Central Paute - Molino y la optimización de la geometría de las obras hidráulicas. Para la investigación se construyó un modelo físico diseñado para reproducir los principales fenómenos hidráulicos, el caso de estudio trata el comportamiento de flujo supercrítico con altas velocidades y cambios de dirección asociado a la presencia de ondas. Entre los principales componentes de este modelo se incluye un Túnel de Desvío conformado por los siguientes elementos: estructura de entrada, conducción principal, estructura de unión y estructura de entrega. Además se tiene un Túnel de Descarga Intermedia constituido por un vertedero tipo Creager y conducción en túnel. El estudio experimental se desarrolló en tres fases: la Fase I dedicada a la construcción del modelo, a la calibración del mismo, al análisis del flujo con el diseño original. Para la Fase II se modificó la estructura de entrada y se eliminó la estructura de unión para evaluar el funcionamiento de hidráulico de esta nueva configuración. Finalmente, en la Fase III se reconstruyó el modelo cambiando completamente su geometría, independizando los flujos de los túneles