Uso del método de control sintético para estimar el efecto de la Ley de Medicamentos Genéricos (Nro.2000-066) en la tasa de mortalidad general del Ecuador. - Cadena Cabrera, Esteban Ricardo (2025)
La disponibilidad de medicamentos económicos y de calidad es fundamental para garantizar la salud pública de un país. En Ecuador, la Ley de Medicamentos Genéricos, promulgada en el año 2000, tuvo como objetivo fortalecer la industria farmacéutica nacional y mejorar el acceso a tratamientos menos costosos fomentando la producción, prescripción y dispensación de medicamentos genéricos terapéuticamente equivalentes a los medicamentos patentados. La presente investigación evalúa el impacto de esta ley sobre la tasa de mortalidad ecuatoriana. Para ello, se construyó un contrafactual artificial, empleando el Método de Control Sintético, ocupando países similares que no hayan implementado una ley similar previo al período mencionado. Los hallazgos sugieren que la implementación de la ley tuvo un efecto significativo en la reducción de la tasa de mortalidad del Ecuador a partir del año 2003, con una disminución estimada entre 0.33 y 0.85 puntos porcentuales. Si bien la validez estadística de este efecto es limitada, este estudio proporciona evidencia empírica relevante al debate sobre políticas de medicamentos genéricos y su impacto en la salud pública, ofreciendo información valiosa para futuras investigaciones.