Diseño e implementación de un prototipo de monitoreo remoto de contaminación ambiental utilizando tecnología GSM. (Artículo) - Estrada Jiménez, Juan Carlos (2009)
Se desarrolla un sistema que permite monitorear gases de contaminación atmosférica a través de un prototipo que realiza mediciones de forma automática, el cual utiliza un sistema microprocesado para adquirir los datos de sensores de monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2), temperatura y humedad. Los datos adquiridos son enviados en forma de SMS, a través de un teléfono celular, a una aplicación de monitoreo. Esta aplicación recibe los datos, los almacena y permite visualizarlos en forma de gráficas o reportes. Se presentan las pruebas de funcionamiento realizadas en ambiente indoor y ambiente outdoor.