Diseño de una intranet comunitaria inalambrica, para interconectar las comunidades de la parroquia de Santa Rosa en la provincia de Tungurahua - Torresano Pazmiño, Juan Carlos (2007)
El presente proyecto trata sobre el diseño de una Intranet comunitaria inalámbrica para interconectar las comunidades de la parroquia de Santa Rosa en la provincia de Tungurahua, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de los habitantes del sector. El desarrollo del proyecto esta dividido en cuatro capítulos específicos sobre conceptos para el diseño mas un capitulo de conclusiones y recomendaciones. A continuación se hace una breve descripción sobre el contenido y las finalidades de los capítulos del presente proyecto. En el primer capítulo se realiza una introducción a las redes y se detallan de forma general sus topologías. Se describe el modelo de referencia OSI y el TCP/IP para luego introducirnos y detallar el estándar IEEE 802.11 donde se consideran los aspectos de seguridad, además se realiza las definiciones y las diferencias entre una Intranet e Internet. Este capitulo tiene como objetivo dar a conocer el concepto de Intranet y los servicios que esta brindara. El segundo capítulo corresponde a la especificación de requerimientos para la Intranet en donde se realiza una descripción de la ubicación geográfica y aspectos socioeconómicos basados en una encuesta para en función de esta realizar un diseño adecuado del proyecto, luego se detallan el hardware y el software que se requiere como adecuado tanto por costos como por la facilidad de uso para los usuarios finales. En el capítulo tres se realiza el diseño de la Intranet donde se especifican los servicios que serán implementados considerando su utilización por parte de los usuarios, luego se realiza el diseño para la parte alámbrica en las diferentes comunidades para posteriormente realizar el enlace inalámbrico utilizando equipos que cumplan con las especificaciones Wi-Fi. El objetivo de este capitulo es dar a conocer el proceso a seguir para la implementación de una intranet. En el capítulo cuatro se presenta un presupuesto referencial para poner en marcha este proyecto, ya que los costos de los diferentes equipos dependen de la disponibilidad en el mercado ecuatoriano.