Implantación de una infraestructura intered segura a través de intranets, e-business y VPN's - Vasco Rodríguez, Joel Ricardo (2005)
El presente proyecto aborda asuntos relacionados a la seguridad informática cuyo enfoque principal se aplica en el ámbito de la seguridad lógica aplicada a una empresa constructora. La primera necesidad consiste en brindar a la empresa constructora un modo seguro de generar, almacenar y accesar a datos de las aplicaciones críticas de negocio. Además existe la necesidad de contar con la asistencia técnica profesional para soporte a usuarios finales. Para cubrir la primera necesidad, se renovó el parque informático de la empresa en lo referente a computadores de escritorio y servidores, también se establecieron enlaces punto a punto con las localidades de las obras en construcción y la oficina matriz. A continuación se implantó en la oficina matriz un sistema web para control de presupuestos de las obras en construcción integrado a un sistema financiero multiempresa, ofreciendo acceso seguro en tiempo real a información del avance de las obras. Además este servicio es accesible fuera de la Intranet de la compañía, para lo cual fue mejorado el ancho de banda de acceso a Internet y se configuró SSL para transmisión de datos. Para cubrir la segunda necesidad se implantó un enlace VPN entre la empresa constructora y una empresa de asistencia técnica, para obtener asistencia inmediata de forma remota y segura. Este tipo de tráfico también se encuentra encriptado. Además se definieron políticas, normas y procedimientos de seguridad que ya están implantadas en la constructora.