Estudio de una infraestructura tecnológica para televisión digital - Corella Guerra, Flavio Aníbal (2006)
El desarrollo tecnológico en el campo de la televisión, ha originado el cambio hacia la televisión digital. Esto implica un cambio radical en el concepto de televisión. Ahora es posible la televisión de alta definición, la interactividad del televidente y un mejor aprovechamiento del espectro radioeléctrico. La mayoría de países en el mundo, ya han iniciado la transición hacia la televisión digital, y algunos ya tienen fecha límite para dejar de transmitir en modo analógico. En el Ecuador, este tema aún no es tratado de manera oficial por las autoridades de telecomunicaciones, si bien las empresas de televisión ya se están preparando para trabajar con formato digital. El presente trabajo estudia los fundamentos de la televisión digital, los tres estándares de TV digital que existen en la actualidad, la infraestructura de red requerida, y hace un análisis costo - beneficio de la implantación de este nuevo