Actualización del plan de contingencias para las actividades hidrocarburiferas en el área Auca - Astudillo Orellana, Bayron Daniel (2007)
El Proyecto de Titulación "Actualización del Plan de Contingencias para las Actividades Hidrocarburíferas en el Área Auca" se desarrolló para la Filial Petroproducción, operadora del Área en el Distrito Amazónico. Por su naturaleza, la explotación y transporte de hidrocarburos pueden en determinadas circunstancias, poner en peligro a los elementos que rodean a la actividad petrolera, tales como: la infraestructura, el medio ambiente, las actividades agroproductivas y sociales de las comunidades que viven en el área; con posible afectación a la salud y la vida humana. El objetivo general de la "Actualización del Plan de Contingencias para las Actividades Hidrocarburíferas en el Área Auca", es disponer de un instrumento técnico en el plano operativo, organizacional y administrativo que permita enfrentar eventuales derrames de petróleo, incendios o explosiones, aplicando eficaces acciones de control de las contingencias para proteger principalmente, zonas de importancia ambiental localizadas dentro del área de influencia de las actividades hidrocarburíferas. Para ello, se realiza una valoración de los riesgos de las actividades hidrocarburíferas sobre el análisis de las amenazas y vulnerabilidades del ambiente hacia las instalaciones y viceversa. Luego se identifican puntos de control de derrames y un conjunto de programas, así como de los equipos necesarios para el control de las contingencias.