Sistema generador de reportes dinámicos para web, configurable para las plataformas de bases de datos más conocidas - Quintuña Churo, Byron Rodrigo (2010)
El presente trabajo se desarrolló siguiendo las fases planteadas por el modelo de desarrollo en cascada, involucrando al lenguaje de modelado UML para analizar, diseñar y documentar adecuadamente el proyecto. Siguiendo la filosofía de software libre, el producto fue desarrollado utilizando JEE5. El documento del proyecto consta de 5 capítulos dedicados a: Describir el Problema, Analizar y Diseñar el Sistema, Implementación y Pruebas, Pruebas entre bases de datos, Conclusiones y Recomendaciones respectivamente. La herramienta está en capacidad de conectarse con cualquier base de datos OLTP: Oracle, Sql Server, MySql, Postgresql o Sybase. Analiza la metadata del repositorio y permite a un administrador de base de datos crear objetos con nombres conocidos, que sean de fácil uso para los usuarios del negocio o usuarios no técnicos. Finalmente, después de realizar las configuraciones adecuadas, el usuario que conoce del negocio podrá generar sus reportes de manera dinámica, es decir personalizando su estructura y solicitando solamente la información que requiere. También podrá guardar el diseño del reporte como una plantilla y además contará con la opción de exportarlo a los formatos WEB, PDF ó XLS.