Diseño de plan estratégico y mejoramiento de los procesos de la Unidad de Capacitación de Petroecuador - Obando Corella, William Paúl (2009)
"La Unidad de Capacitación PETROECUADOR", lleva 22 años en el ámbito de la Capacitación, es una Unidad que se encarga de planificar, programar, ejecutar y evaluar programas de capacitación con calidad, para el personal de PETROECUADOR, generando personas proactivas y competentes que aporten al desarrollo de la empresa, utilizando de forma efectiva los recursos de la Unidad". El siguiente proyecto, ha quedado definido en los siguientes cuatro capítulos: El primer capitulo contempla una breve reseña histórica de la Unidad de Capacitación, cómo fue creada, dónde nació la Unidad también abarca sus principales funciones. Su ubicación dentro del modelo de estructura organizacional que posee PETROECUADOR y su ubicación geográfica. También incluye el direccionamiento estratégico actual de la Unidad (misión, visión, políticas, objetivos), se realiza también en este capítulo la Metodología de Análisis del problema a tratarse. El segundo capitulo presenta una metodología para la medición del clima organizacional basada en el software "Quality Values". Se desarrolla los fundamentos del proceso de la administración estratégica y sus diferentes etapas, se expone los elementos herramientas y técnicas que fueron que siguen la metodología de Samuel Certo en su libro Dirección Estratégica. También se analiza la metodología del Tablero de Comando (BSC) basados en el libro de Norton Kaplan. En este capítulo se analiza todo lo referente a la gestión por procesos y su mejoramiento basados en la metodología que plantea Harrington James en su libro "Mejoramiento Continuo para la Empresa", Edward Deming entre otros.