Diseño de una red para telefonía IP, datos y videoconferencia, utilizando software libre, para la interconexión de las dependencias de control aeronáutico de la Dirección General de Aviación Civil (DGAC)ubicadas en la ciudad de Quito - Samaniego Imaicela, Danilo Fabián (2009)
El presente proyecto tiene como objetivo Diseñar una Red Inalámbrica de Telefonía IP, Datos y Videoconferencia utilizando Software Libre para la Dirección General de Aviación Civil, con la finalidad de proveer un enlace backup independiente del enlace satelital y que permita la interconexión de las Cuatro Jefaturas principales de Control Aeronáutico ubicadas en la ciudad de Quito. Con este objetivo se hizo una revisión del estado actual de la red de telecomunicaciones, verificando su correcto funcionamiento a través del enlace satelital. Luego se realizó un estudio de tráfico para determinar la capacidad necesaria para la operación de la red y se determinó el uso de enlaces inalámbricos seleccionando los equipos adecuados. Se diseñaron los enlaces tal que cumplan con las especificaciones de tener línea de vista, y para la realización del mismo se utilizaron herramientas de software como el Google Earth para ubicaciones geográficas y el Radio Mobile para los perfiles topográficos. Se determinó que para administrar y configurar el servicio de Telefonía IP y Videoconferencia, la mejor alternativa es emplear Elastix e Isabel respectivamente.