Protecao contra sobretensoes e análise de Compatibilidade Magnética nas instalacoes elétricas em baixa tensao - Matumoto, Keide (1995)
O artigo objetiva definir procedimentos que devem ser analisados em sistemas de energia, em subestacoes, sistemas de comunicacoes, transmissao de dados, etc., para garantir a protecao contra os surtos e a adequada compatibilidade eletromagnética. Os procedimentos propostos consideram todas as caracteristicas operacionais da instalacao, do sistema de aterramento e tracados dos condutores. Sao propostos métodos para prevenir e garantir a devida compatibilidade eletromagnética, dando protecao contra os surtos e interferencias. Tais procedimentos sao aplicados para os ciruitos de alimentacao e de transmissao de sinais.