Sistema control de producción y costos para la construcción de obrras civiles - Espín Muñoz, Franklin Guillermo (2009)
El sistema de control de producción y costos permitirá procesar, controlar, organizar y generar la información en lo correspondiente a los costos de producción del proyecto, tanto en lo que respecta a la planificación, avance y facturación, como en los costos de producción por obra, capítulos y rubros, para lo cual se unifican los procesos adecuados para determinar costos reales de las obras, a través de un proceso de costeo basado en actividades con metodología ABC (costos basados en actividades). Los costos de producción de los proyectos se conseguirán mediante los siguientes registros y carga de procesos: -Carga del presupuesto técnico A.P.U. (Análisis De precios Unitarios), dicha estructura la utilizaremos para realizar el registro de gastos y avance de los proyectos. -Ingreso del cronograma según requerimiento de cada proyecto u obra. -Ingreso del control de la planificación y avance de los proyectos en periodos semanales -Generación de planillas de ejecución, adicionales, anticipos y legalizadas mensuales, semanales, quincenales dependiendo de los requerimientos del proyecto. -Ingreso y control de los subcontratos mediante el ingreso del avance de ejecución de la obra respecto del contrato por parte del proveedor y finalmente generar la planilla. -Registrar partes diarios de actividades de producción y administrativas, los cuales son generados por la maquinaria y mano de obra. -Registrar los mantenimientos de talleres externos de maquinaria.