Automatización de la estación satelital del Observatorio Astronómico de Quito - Cushicóndor Loja, Milton René (2007)
Para describir el presente proyecto se lo ha dividido en cuatro capítulos, conclusiones y recomendaciones. En el primer capítulo se inicia haciendo una descripción breve de la Estación Satelital durante las dos últimas décadas anteriores. A continuación se realiza la automatización de las cubiertas de la Estación Satelital. Primeramente el diseño y construcción de la parte mecánica para el montaje de los motorreductores. Luego se muestran los criterios de diseño que se siguieron para implementar los circuitos de fuerza y control que comandan y protegen a los motorreductores. Se hace mención de las normas que se siguieron para el montaje e instalación de los dispositivos y equipos eléctricos de los circuitos de fuerza y control. El segundo capítulo trata del diseño y construcción del sistema electrónico para el monitoreo automático de los parámetros meteorológicos. Se detallan los parámetros meteorológicos que componen el sistema electrónico, así como también la descripción y circuitos de acondicionamiento de los sensores utilizados. Se incluye todos los dispositivos electrónicos con sus características técnicas y específicas de cada fabricante. Los circuitos para el funcionamiento, monitoreo, visualización y comunicación del sistema electrónico. En el tercer capítulo se diseña y se construye un sistema de vigilancia y seguridad para la Estación Satelital. Se hace mención de los sistemas de vigilancia analógicos y digitales, además se detallan las ventajas y facilidades que presenta la cámara IP. La instalación del hardware y software de la cámara IP, además una descripción de los sistemas de seguridad y los circuitos para el funcionamiento y monitoreo del sistema de seguridad de la Estación Satelital.