Comunicaciones por ráfagas meteóricas - Estrella Santos, Guillermo (2000)
Las comunicaciones por ráfagas meteóricas utilizan las trazas de ionización dejadas por miles de pequeños meteoritos que ingresan a la atmósfera a gran velocidad produciendo la ionización a alturas de entre 80 y 120 Km. Para que ocurra la reflexión y poder comunicar dos puntos sobre la tierra distantes hasta 2000 Km. se debe cumplir dos condiciones. Los puntos deben ser los focos de una elipse tal que la traza de ionización sea tangente a la elipse y se produzca suficiente ionización. De igual forma las antenas TX y RX deben iluminar dicha región. Actualmente se utilizan técnicas avanzadas para mejorar el rendimiento del canal meteórico como la Técnica de Retroalimentación Adaptiva de Tasa Variable (FAVR) con la que se logra transmitir más bits que con un sistema de tasa de bits constante.