Diseño de un Sistema de Concesión para la entrega de Suministros en el Servicio de Rentas Internas Regional Norte - Guzmán Villagómez, Ana Cristina (2006)
El presente proyecto de titulación se basa en el diseño de un nuevo sistema de concesión para la entrega de suministros en el Servicio de Rentas Internas Regional Norte. Este proyecto está desarrollado en cuatro capítulos, cuya breve descripción se encuentra a continuación. 1 se presenta una información general de la institución escogida para el caso práctico, su misión, visión, estructura, la misma que es el servicio de Rentas Internas Regional Norte y la Unidad Administrativa Financiera. 2 describe en resumen el conjunto de conocimientos teóricos, que se necesitará para poder analizar y entender la situación problemática de la empresa y definir las alternativas de mejora para los procesos de la Sub Unidad Adquisiciones y Servicios. 3 se realizó un levantamiento de información de los procesos actuales de Compras directas. Compras mediante cotización, Control de Inventarios, Recepción de suministros, y Entrega de suministros, utilizando diagramas de flujo. En base a esta información se procedió a analizar lal situación real de los procesos para luego empezar a rediseñar los mismos de tal manera que estos mejoren, buscando siempre que los procesos sean más óptimos y eficientes. Los criterios utilizados para la modernización de los procesos fueron la Simplificación, Reducción del tiempo de ciclo de proceso, Lenguaje simple y la Estandarización y así se obtuvo los nuevos diagramas de flujo, en donde se evidenció que las mejoras propuestas si contribuyen para que los procesos en mención mejoren. Finalmente se redactan las conclusiones a las que se llegó al terminar el trabajo y las recomendaciones sugeridas para mejorar aún más los procesos mencionados.