Análisis de la problemática de interconexión en Ecuador entre los sistemas troncalizados y las redes telefónicas fijas y celulares - Ortega Briones, Johanna Rafaela (2009)
El presente proyecto de titulación propone posibles soluciones y sugerencias al conflicto de la interconexión de los sistemas troncalizados con otras redes públicas de telecomunicaciones. Se analiza las características principales de dicho sistema, operadores, abonados y cobertura en el Ecuador. Se explica cómo técnicamente se realiza la interconexión de los sistemas troncalizados con otras redes de telecomunicaciones como la de telefonía fija y celular, analizando la operación básica que posee un radio troncalizado. Se expone la experiencia de otros países latinoamericanos que actualmente ya han implementado la interconexión de sus sistemas troncalizados. Se detalla el problema legal que existe en el Ecuador en cuanto a la interconexión, analizando reglamentos, normas técnicas y disposiciones relacionadas a los sistemas troncalizados exponiendo los puntos de vista de las partes que intervienen en esta problemática. Se ofrece posibles soluciones y sugerencias a la problemática luego de haber hecho el análisis pertinente. Se proponen diversas formas de realizar la interconexión como un proyecto técnico que poseen los sistemas troncalizados. Se exponen también los posibles cambios dentro del marco legal a fin de definir exactamente lo que pueden o no hacer los sistemas troncalizados.