Diseño e implementación de un sistema de control de acceso mediante reconocimiento de voz utilizando el kit de desarrollo ezkit lite ADSP 2181 - Quirola Ibujés, Luis Fernando (2006)
El sistema diseñado en esta tesis se basa en el análisis de la voz, por lo tanto en el primer capítulo se consideran ciertas características de los sonidos, clasificaciones y técnicas de análisis de este sonido complejo que permitan extraer parámetros especiales para realizar el reconocimiento; se describe el algoritmo de reconocimiento de comandos de voz de la implementación. Finalmente se realiza una breve introducción del equipo de desarrollo, sus partes y características principales. El segundo tipo de reconocimiento implementado es el de locutor, el mismo que se realiza mediante una aplicación de las redes neuronales. Sus conceptos se revisan en el capítulo 2, nombrado "Simulación del Algoritmo de Reconocimiento de Voz" donde a la vez se muestra un ejemplo de la implementación de un clasificador en MATLAB. Para el diseño del sistema se analizan las necesidades del usuario, estableciendo de esta manera los requerimientos del sistema y la implementación desarrollada en nuestro caso en particular. Se describen los módulos involucrados en el sistema de control de acceso mediante reconocimiento de voz tanto en el proceso de entrenamiento como en el de reconocimiento y el desarrollo del software. Todos estos aspectos se describen en el capítulo 3, "Diseño del sistema". En el capítulo 4 "Detalles de Implementación", se revisan varios aspectos a considerar en el caso de construirlo en la práctica y las particularidades del diseño que no se especifican en el capítulo anterior. El capítulo 5 denominado "Pruebas y Análisis de Resultados" describe las diversas pruebas efectuadas para establecer el desempeño del sistema completo desde diversos ámbitos; se presenta además un presupuesto referencial de la implementación realizada.