Plan de negocios para la creación de una Empresa dedicada a la producción y comercialización de huevos de codorniz en la ciudad de Quito - Heredia Enríquez, Paola Fernanda (2009)
La presente investigación contiene un plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de huevos de codorniz en la ciudad de Quito. El Plan inicia con una descripción de antecedentes del sector coturnicultor a nivel nacional, seguido por un análisis de la situación actual de éste y características generales del huevo de codorniz. Además se formula y sistematiza el problema, planteándose objetivos generales y específicos del presente Plan de Negocios; y, finalmente se plantea la hipótesis en estudio. A continuación se presenta la base teórica, sustento científico del Plan de Negocios, el cual consta de varios estudios necesarios para determinar la factibilidad del proyecto. Entre los más relevantes: Estudio de Mercado, Plan de Marketing, Estudio Técnico y Plan Financiero. El Estudio de Mercado, define y plantea el problema, y diseña la investigación para ejecutar con éxito el trabajo de campo en la cuidad de Quito, además se analizan los resultados obtenidos durante la investigación. Posteriormente, esta propuesta comprende un conjunto de análisis expresados en los siguientes planes: Plan de Marketing: Este plan incluye un análisis de la competencia, la forma como la empresa enfrentará al mercado, estimación y segmentación del mercado, Marketing Mix, definición de objetivos, estrategias obtenidas de las matrices: EFE, EFI, MPC, PEYEA Y FODA. Estudio Técnico: se define dos aspectos muy importantes; el tamaño e ingeniería del proyecto. Dentro del tamaño del proyecto se determina la capacidad de la planta y su localización; mientras en la ingeniería del proyecto se describe el proceso de producción, así como los costos necesarios para las operaciones. Organizacional y Legal: se estructura un plan estratégico para la empresa, el cual está integrado por un direccionamiento estratégico. Además, se diseña un organigrama para la empresa y una descripción de las funciones. Por otro lado, se definen los requisitos legales para la constitución de la compañía. Financiero: se determina la inversión necesaria en activos fijos, diferidos y capital de trabajo, se analiza las fuentes de financiamiento, presupuestos de operaciones y proyección de los Estados Financieros para los siguientes cinco años. El proyecto se evalúa a través de los distintos indicadores financieros, como: Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR), Período de Recuperación de Capital (PRC), Relación Costo-Beneficio y Punto de Equilibrio El presente Plan concluye con la determinación global de la viabilidad del proyecto, es decir, el Plan de Negocios se puede implementar, ya que todos los estudios demuestran que es operativamente factible y otorga beneficios financieros a los socios desde el primer año de ejecución.