Análisis de alternativa de optimización del sistema de counicaciones petroproducción enlace Quito-Oriente - Rosero Almeida, Víctor Vinicio (2007)
El presente proyecto presenta una introducción a los enlaces microonda, enfocándose principalmente en las pérdidas que puede sufrir una señal al trabajar en estos tipos de enlace, se revisa brevemente las técnicas de transmisión más utilizadas. Se indica los servicios que realiza el Sistema de Comunicación de Petroproducción, además se detalla el tipo de tecnología y equipos utilizados por la empresa. También se presenta una alternativa para optimizar recursos mediante una ruta alterna redundante al sistema de comunicaciones actual de Petroproducción, se analiza la factibilidad técnica y legal para su diseño, así como la opción de que esta ruta alterna trabaje en conjunto con el Sistema de Comunicación existente. También se analiza el volumen de tráfico a transportar, se realiza el diseño de la ruta alterna considerando conceptos generales que intervienen en un sistema microonda digital. Finalmente se determina valores totales de inversión, tomando como referencia el costo de operación y requerimientos de regulación legal para la realización de la ruta. Conclusiones y recomendaciones para el diseño de la ruta redundante.