Monitoreo y control de temperatura ambiental y humedad del suelo en un invernadero de tomate riñón, utilizando comunicación inalámbrica. (Artículo) - Paola del Carmen, Mantilla Paredes (2009)
Se presenta una opción de control en la que la comunicación de los datos se la realiza inalámbricamente y de esta manera aplicar nuevas tecnologías de comunicación. Se realiza un estudio básico del protocolo de comunicación inalámbrica que se va a utilizar, además se implementa el control necesario para mantener las variables tanto de temperatura como de humedad dentro de los rangos establecidos, para ello se acondicionan las señales de los sensores para que puedan acoplarse al módulo inalámbrico a fin de que se puedan transmitir de forma adecuada los datos. Se establece la topología física de red ajustada a las necesidades del invernadero donde se instala todo el sistema, se implementa el control en lazo cerrado que permite mantener al invernadero en condiciones óptimas de temperatura y humedad. Se diseña un interfaz de comunicación Hombre – Máquina con un computador para poder adquirir los datos de los sensores, visualizarlos y poder enviar los mismos a una hoja electrónica.