Evaluación de la vulnerabilidad y riesgos de ciberseguridad de las redes de comunicación industriales y posibles mecanismos de protección - Mogro Poma , Ricardo Sebastian (2025)
El campo de la ciberseguridad en los sistemas de automatización y control industrial se encuentra sujeta a la digitalización de sistemas industriales y su alta dependencia de tecnologías de la información y comunicación, siendo sus sistemas críticos los más afectados a ciberataques llegando a provocar consecuencias graves como robo de información confidencial o daño a equipos costosos. Se ha venido evidenciando los desafíos para la identificación y mitigación efectiva los riesgos asociados a la ciberseguridad y la falta de recursos para implementar medidas de protección por lo cual con el presente proyecto de desarrollo se busca el análisis y evaluación de las vulnerabilidades y riesgos de ciberseguridad en redes de comunicación industriales mediante la identificación de las principales amenazas y tácticas para posteriormente proponer mecanismos de protección adecuados y documentar los lineamientos aplicables sobre una red industrial de prueba en un entorno de laboratorio. Para la validación de los lineamientos planteados y mecanismos de protección se realizó una prueba de penetración de sombrero gris evaluando la vulnerabilidad de la red industrial de prueba frente a posibles amenazas. Los resultados conseguidos evidenciaron una mejora significativa en la seguridad de la red industrial de prueba restringiendo accesos no autorizados concluyendo que la implementación de estos lineamientos es necesario para la protección de los entornos industriales y sus activos críticos.