Diseño y construcción de un sistema didáctico de comunicación industrial bajo el protocolo MODBUS - Cevallos Guzmán, William Andrés (2007)
En el presente proyecto se diseña y construye un sistema didáctico de comunicación bajo el protocolo de Comunicación MODBUS compuesto de un master y tres esclavos. Para poder demostrar el correcto funcionamiento del sistema, a los dispositivos esclavos se acoplaron 2 periféricos de entrada, un análogo y un digital, y 2 periféricos de salida, así mismo un análogo y un digital. Para que cumpla con su rol de ser un sistema didáctico, se diseño un programa que le permite al sistema trabajar tanto en modo ASCII como RTU. También es posible generar el contenido del campo de chequeo de errores (LRC para ASCII y CRC para RTU) en forma manual o automática. Igualmente, se diseño en la plataforma LabView, una HMI que permite seleccionar la función a ser ejecutada, así como los datos que deben enviarse al esclavo. Las pruebas que se realizaron del sistema, sea enviando datos a las salidas análogas o digitales, como receptando valores desde los esclavo, así mismo, desde las entradas análogas y digitales, mostraron que el sistema puede ejecutar las ordenes sin equivocaciones.