Desarrollo de un plan y programa de mantenimiento preventivo para bombas C.A.V. serie D.P.A. para tractores agrícolas marco Ford para la compañía LADECCArmando Paúl Quinatoa Pulluquitín - Quinatoa Pulluquitín, Armando Paúl (2009)
Frente a esta avalancha de cambios, el personal que dirige el mantenimiento está buscando un nuevo camino. Quiere evitar equivocarse cuando se toma alguna acción de mejora. El mantenimiento preventivo abarata los costos de producción, ya que la producción no es interrumpida a manos que exista una programación. El mantenimiento preventivo de bombas C.A.V. de la serie D.P.A. es un pilar fundamental para la Compañía LADECC que brinda servicio de mantenimiento de los sistemas de inyección, por ello es de suma importancia el desarrollo de un plan y programa de mantenimiento preventivo ya que un mantenimiento correctivo representa pérdidas económicas, para el desarrollo de un mantenimiento preventivo se necesita conocer el funcionamiento de cada uno de los componentes de las bombas, el tiempo de vida útil y el régimen de carga al que se encuentran sometidos. El método AMFE permite determinar los componentes críticos de la bomba, realizar correctivos y planificar el mantenimiento preventivo. La seguridad en la realización de las tareas es relevante ya que una vida humana cuesta mucho más que algo material, por esta razón se realiza un Análisis de Seguridad en el Trabajo, técnicas de seguridad y advertencias de seguridad. El desarrollo de un adecuado programa de mantenimiento se consigue relacionando los requerimientos de los clientes con los técnicos que brindan sus servicios y éstos a su vez con los proveedores de repuestos. Para tener un control de las tareas de mantenimiento, clientes, proveedores y colaboradores de la Compañía LADECC se desarrolló una base de fácil de manejar y que proporciona información oportuna a las necesidades de la Compañía LADECC.