Análisis histórico-técnico para estudiar la factibilidad de eliminar la tercerización laboral en el Ecuador como alternativa para mejorar la situación laboral y el empleo de la población en edad para laborar. Estudio realizado para el período 2000-2006 - Salgado Carrillo, Cristina de la Dolorosa (2008)
La presente es una investigación profunda acerca de la intermediación laboral y tercerización de servicios complementarios en el Ecuador y su incidencia en el mercado laboral. El análisis comprende los enfoques: histórico, legal, estadístico y coyuntural. El primer capítulo repasa las diversas reformas laborales durante el transcurso de los años y los gobiernos, reformas que dieron paso al surgimiento de las formas de contratación objeto del estudio. En el segundo capítulo se describen los conceptos que permiten la correcta comprensión de los términos utilizados. Un profundo análisis legal es presentado en el capítulo tercero, el que abarca todas las normas que, históricamente, han regido a la intermediación laboral y tercerización de servicios en el Ecuador, analizando cada una de ellas para deducir los impactos provocados en el mercado laboral y en la calidad de vida de los trabajadores regidos por estas. En el cuarto capítulo se realiza un análisis estadístico de la situación del mercado laboral ecuatoriano: condiciones de empleo, subempleo, desempleo, sueldos y salarios, durante el periodo 2000-2006 y la actuación de los trabajadores "tercerizados" dentro de esta realidad. La situación coyuntural presentada a partir del año 2007 - con la ascensión del poder del Economista Rafael Correa Delgado - en cuanto a las formas de contratación analizadas, al ser polémica y de trascendental incidencia en el presente estudio, es abordada a profundidad en el capítulo quinto. Lo anterior con la finalidad de establecer conclusiones sustentadas que permitan dar recomendaciones acerca del tema investigado, mismas que se presentan en el sexto capítulo del presente proyecto de titulación.