Sistema automático programable para la mezcla de productos químicos - Barrera Pepinos, José Luis (2006)
En algunas empresas la elaboración de productos químicos se lo realiza de forma manual, como es el caso de KIMPRAC, en donde se ha visto la necesidad de contar con un sistema que realice el mismo trabajo de forma automática reduciendo al mínimo la intervención humana, razón por la cual el presente trabajo tiene por objetivo implementar un sistema automático para la mezcla de algunos productos químicos líquidos permitiendo al usuario tener un mejor control en la fabricación de dichos productos. Para lograr el objetivo propuesto se realizó el diseño e implementación de un sistema automático de mezcla el cual es capaz de trabajar a velocidades y tiempos definidos por el usuario. Para lo cual se ha utilizado microcontroladores PIC16F628A, opto acoplador PC817, TIP122 y un motor de corriente continua de 1/4 de HP. El proyecto está conformado de dos etapas: la de control y la de potencia. La primera se encarga de recibir y procesar los datos ingresados a través del teclado y según la opción seleccionada esta etapa puede reiniciarse o a su vez generar una serie de pulsos PWM durante un tiempo determinado los cuales son enviados a la etapa de potencia mediante un opto acoplador. La etapa de potencia se encarga de controlar al motor de corriente continua mediante los pulsos PWM.