Ensayos a carga horizontal de mamposterías reforzadas con el sistema constructivo FC-BLOCK - Proaño Cárdenas, Omar Fernando (2007)
El principal interés de este documento es el obtener resultados experimentales de la mampostería estructural reforzada, ya que la utilización de este sistema de construcción va creciendo, principalmente en el caso de las viviendas de interés social. También se busca mostrar el panorama actual de la mampostería demostrando las grandes posibilidades que ofrece en el aspecto de resistencia, lo que permitiría realizar mejores diseños y tener criterios mucho más seguros acerca de su comportamiento en futuras investigaciones. Se utilizó criterios correspondientes a la mampostería mencionados en las normas colombianas sismo-resistentes NSR-98 en el Título D, el cual se refiere específicamente a los materiales y las condiciones de diseño y construcción de las edificaciones de mampostería estructural; así como el CãDIGO ECUATORIANO DE LA CONSTRUCCIãN (CEC), Subcapítulo de la construcción con mampostería estructural, con el cual se realizó algunos cálculos de las características de la mampostería como son Resistencia a la compresión de la mampostería (f ?m), Cortante nominal resistido por la mampostería (Vm), y el valor máximo para el cortante nominal (Vn). De igual forma y siguiendo normas ASTM, se hicieron pruebas experimentales al mortero y al grout, para hallar sus resistencias a la compresión. Las paredes llevaron en su interior el hormigón líquido (grout), además refuerzo vertical y horizontal, los cuales se calcularon con los códigos mencionados anteriormente. Se manejó una va rmamposterías a ser ensayadas, la una pared iba a tener mortero de pega en todas sus hiladas, y la otra tan sólo en las hiladas correspondientes al refuerzo horizontal, éstas paredes fueron sometidas a ensayos destructivos mediante carga cíclica (carga lateral), observando fisuras, y obteniendo curvas de Carga vs Deformación. Estos datos ayudaron a determinar el comportamiento de las mamposterías, y se logró recomendar alternativas para mejorar el sistema constructivo.