Estudio de factibilidad para la creación de una empresa importadora de equipos de diagnóstico médico de medio uso ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito - Chantera Anrango, Rommel Vinicio (2009)
El presente proyecto de titulación está orientado a determinar la factibilidad para la creación de una empresa importadora de equipos de diagnóstico médico de medio uso ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito. Incluye una rápida descripción sobre el principio de funcionamiento, aplicaciones, ventajas y desventajas de los equipos más conocidos y utilizados para el diagnóstico médico por imagen. Por el menor costo, múltiples aplicaciones, preinstalación mínima, área requerida pequeña y que no necesita de permisos de la CEEA, el ultrasonido es el método de diagnostico más conocido y más fácil de comercializar en la actualidad, por lo que estos equipos serán considerados para desarrollar el proyecto. Por medio de la investigación y análisis de mercado realizado en 500 centros médicos, se establece la existencia de un mercado potencial para los ultrasonidos de medio uso, además de otros hallazgos relacionados a las preferencias de los clientes y las características de los competidores que serán útiles para la formulación de estrategias de comercialización. La alternativa comercial seleccionada para el proyecto son los ultrasonidos marca General Electric en sus modelos Voluson 730, utilizados para diagnóstico médico por imagen con aplicaciones obstétricas, ginecológicas y de medicina general. La optimización de los recursos de la futura empresa requiere que se cumpla con adecuado estudio técnico, para establecer el tamaño del proyecto, su localización, ingeniería del servicio basada en procesos, capacidad de servicio y los recursos necesarios para alcanzar la capacidad de servicio planteada. Incluye los Términos Internacionales de Comercio (Incoterm) que se consideran para la importación de los equipos de diagnostico medico, que será CIF (Costo, Seguro y Flete) el mismo que indica las obligaciones tanto del vendedor (exportador) como de comprador (importador). La viabilidad financiera del proyecto requiere que se conozca el monto de la inversión, la forma de financiamiento, proyección a cinco años de ingresos y egresos que servirán para obtener los flujos de caja proyectados y los estados financieros pro forma. Como resultado del análisis financiero se concluye que la ejecución del presente proyecto es factible por lo que recomendamos a los inversionistas que se ejecute.