Diseño de un sistema de control interno y externo de inventarios con tecnología RFID - Carrasco Cerón, Juan Diego (2009)
El siguiente trabajo contiene un breve estudio teórico del funcionamiento de la tecnología RFID y sus aplicaciones al proyecto, la historia de la tecnología RFID, los estándares que normalizan a RFID, sus componentes entre estos: antenas, tags, lectores, grabadores; y algunas de sus aplicaciones más actuales. Además, muestra el desarrollo de un sistema que permite tener un control adecuado del inventario interno y externo de una empresa utilizando tecnología RFID, mediante un software desarrollado en Microsoft Visual Studio 2005 con lenguaje C# y utilizando como servidor de base de datos Microsoft SQL server 2005. Se realiza también un estudio respecto de Teoría de inventarios, tipos de inventarios, a más de un estudio comparativo de las diferentes ventajas existentes al utilizar tecnologías RFID (utilización del código EPC) respecto a los métodos actuales en lo referente a la toma de inventarios (códigos de barras). Se realiza también un estudio del comportamiento de la tecnología RFID en medios líquidos y se da recomendaciones para el correcto funcionamiento de RFID en dichos medios, recomendaciones como posición de los tags en los pallets, posición de las antenas respecto al objeto a leer, métodos de lectura de los tags, distancias adecuadas de lectura entre tag y lector RFID. Se muestran los pasos para la construcción del prototipo, los equipos RFID utilizados, sus características de funcionamiento, así como también los estándares que estos utilizan. Finamente se muestran las pruebas realizadas al sistema para comprobar su correcto funcionamiento, entre las pruebas realizadas se tienen pruebas con diferentes tags para obtener los mejores resultados en pallets que contienen líquido en su interior, pruebas de conectividad con los equipos, pruebas de funcionamientos del software desarrollado, pruebas de ingreso y almacenamiento de la información en la base de datos, a mas de varias recomendaciones para el correcto uso del sistema ya en ambientes reales.