Proceso de electrodeposición de metales sobre una base polimérica - Panchi Villavicencio, Vinicio Fernando (2009)
Este documento recopila información acerca del proceso y equipos necesarios para metalizar una superficie polimérica, específicamente resina poliéster. Se detalla el proceso de metalizado así como el acondicionamiento de la superficie de resina poliéster. Capítulo 1. Se describe las ventajas y aplicaciones de metalizar una superficie polimérica, con cuadros comparativos entre elementos con base polimérica metalizados y elementos con base metálica metalizados. Capítulo 2. En este capitulo se describe la teoría de polímeros que comprende: clasificación, estructura, aplicaciones, métodos de conformado. También se incluye la teoría de electroquímica y galvanoplastia; el proceso para obtener el depósito metálico sobre material polimérico mediante electrodeposición y otras alternativas para conseguir dicho objetivo. Se habla de las normas ASTM, empleadas en la verificación de un buen depósito metálico. Capítulo 3. Este capitulo describe el equipo necesario para poder obtener un deposito metálico sobre una superficie no-conductora, así como normas de seguridad tanto para el personal como para la planta. Capítulo 4. Para obtener el depósito metálico sobre un material polimérico se necesita de una fuente corriente continua y otros accesorios, por lo que en este capitulo se describe el equipo utilizado en la parte experimental del presente proyecto, y como construirlo, se habla en forma detallado todas las sustancias usadas para el experimento conjuntamente con las tablas de datos de las probetas metalizadas. Capítulo 5. En este capitulo constan las conclusiones y recomendaciones del proyecto, de acuerdo a lo descrito en los capítulos anteriores.