Diseño y construcción de un prototipo para el control de iluminación natural y artificial en una habitación - Alvaro Vilca, William Alexander (2011)
En el presente trabajo se propone una alternativa para el control de iluminación en una habitación, para lo cual se ha automatizado la operación de una persiana vertical, así como el encendido de un foco incandescente, buscando en todo momento mantener constante la iluminación al interior de la habitación. Para llevar a cabo este propósito fue necesario dotar al sistema de sensores y de motores a pasos, que trabajan en conjunto y cuya operación está controlada mediante los algoritmos grabados en los microcontroladores AVR, que dispone el sistema. El sistema dispone de un panel de control, el cual permite seleccionar la operación entre manual y automático, para la operación manual el usuario setea el nivel de iluminación dada por el foco incandescente así como las cuatro operaciones de las persianas que consisten en la apertura o cierre y la extensión o contracción de las mismas, para el control automático todas las operaciones anteriormente mencionadas, se realizan en función de la hora actual y del nivel de iluminación exterior a la habitación, sin que el usuario intervenga más que para el seteo de la hora actual y de los parámetros que consiste en la elección de la hora en la cual se producirá una de las cuatro operaciones indicadas, cuando se produzca una disminución en la iluminación natural, el foco incandescente compensará esta condición encendiéndose de forma paulatina según el nivel de obscuridad en el exterior.