Estandarización y propuesta de mejora de los proceso administrativos en las áreas: Dirección de Recursos Humanos y Unidad de Gestión de la Información (UGI) de la Escuela Politécnica Nacional - Lasso Iza, Paola Cristina (2009)
En la actualidad, las organizaciones, en su mayoría, se encuentran en un permanente proceso de mejora. La GESTIÓN POR PROCESOS es un nuevo y dinámico modelo de gestión que se basa en entender y analizar los diferentes procesos y actividades que los conforman, para efectos de poder mejorarlos sistemáticamente, estableciendo un esquema sencillo pero efectivo de lo que una organización hace. La Escuela Politécnica Nacional, como organización, se ve en la necesidad de implementar un modelo de gestión institucional guiado por procesos claramente definidos y estandarizados que permitan desarrollar un sistema de información, para el control y seguimiento de los documentos y resultados de cada proceso y a la vez se genere valor para el personal de la misma, a través de la coordinación de las actividades de quienes intervienen en cada uno de los procesos. El presente proyecto está enfocado en dos áreas de la Escuela Politécnica Nacional consideradas críticas para el desempeño de sus funciones administrativas: Dirección de Recursos Humanos y Unidad de Gestión de Información (UGI). En lo concerniente al desarrollo del presente proyecto; en el capítulo 1 se describe brevemente a la Escuela Politécnica Nacional, así como la situación problemática, Objetivos del proyecto e Hipótesis del Problema. En el capítulo 2 se exponen las bases teóricas sobre las cuales se encuentra fundamentado este proyecto, con sus respectivas referencias bibliográficas. En el capítulo 3 se detalla la metodología para la aplicación de la gestión por procesos, la situación actual de las áreas de análisis, la elaboración de los indicadores de gestión y la propuesta de mejora para cada una de las áreas. En el capítulo 4 se presentan las conclusiones derivadas del presente proyecto y las recomendaciones pertinentes. Finalmente se anexan: Manual de Procesos y Procedimientos y Propuesta de Mejora (diagramas de flujo mejorados) para cada una de las áreas de análisis.