Plan de mantenimiento predictivo por análisis de vibraciones en la estación CPF de AGIP OIL Ecuador - Meza Muñoz, Santiago Vinicio (2006)
El mantenimiento predictivo presenta algunas técnicas y procedimientos que se aplican para la detección de fallas en las máquinas; una de estas es el monitoreo de la condición de una máquina por análisis de vibraciones. En el primer capítulo se hace una introducción de la empresa petrolera Agip Oil Ecuador B.V. en el que se describe las instalaciones, los sistemas y las máquinas que intervienen en el proceso de separación del crudo. En el segundo capítulo se presenta, los fundamentos del mantenimiento predictivo por análisis de vibraciones, en los que se muestra los síntomas característicos que se presentan dentro de las causas más comunes para la existencia de vibración en máquinas, evaluados bajo la norma ISO 10816-3. El siguiente capítulo se desarrolla el programa de manteniendo predictivo por análisis de vibraciones que se aplicará a la estación CPF de Agip Oil Ecuador, mostrando la estructura del programa a implantar, la manera clasificar a los equipos por prioridades, las herramientas informáticas MAXIMO y OMNITREND, que permiten administrar y diagnosticar el estado de los diferentes equipos que se consideran dentro de este programa. En el cuarto capítulo se muestran dos casos, el primero realizado a una bomba de inyección de agua y otro realizado a una bomba de sobrealimentación "booster" de crudo, producto de la implantación del programa de mantenimiento predictivo, en los que se pudo diagnosticar las posibles fallas de los equipos en estudio. Por último se presenta las conclusiones y recomendaciones obtenidas al implantar la técnica de monitoreo de vibraciones dentro del mantenimiento predictivo en la estación CPF de Agip Oil Ecuador.