Evaluación del efecto del material sedimentable atmosférico sobre la corrosión metálica, en las ciudades de Quito y Santo Domingo - Montero Revelo, Fernando Raúl (2011)
El presente proyecto tuvo como objetivo principal evaluar el efecto del material sedimentable atmosférico sobre la corrosión metálica, en las ciudades de Quito y Santo Domingo, para lo cual se hizo uso de normativas ASTM e ISO y de medidores pasivos proporcionados por CORPAIRE. Paralelamente se realizaron mediciones de corrosión y contaminación atmosférica por material sedimentable, dióxido de azufre y dióxido de nitrógeno. Dichas mediciones fueron relacionadas con los factores meteorológicos obtenidos por la red de monitorización de la CORPAIRE. En la ciudad de Santo Domingo se realizó, simultáneamente, la determinación de dióxido de azufre por medidores pasivos y por la normativa ASTM D2110 / D2010M - 98. La evaluación de las concentraciones de dióxido de azufre se realizó mediante cromatografía iónica y se demostró que las dos metodologías reportan valores estadísticamente iguales, considerando intervalos de confianza del 95%. Análisis comparativos permitieron observar la fuerte influencia de los niveles de dióxido de azufre sobre la tendencia que siguió la corrosión atmosférica. Al parecer, el material sedimentable presenta un efecto limitado sobre la corrosión o a su vez dicho efecto se ve enmascarado por otros factores. Finalmente, se elaboraron relaciones de dependencia entre la corrosión, los contaminantes atmosféricos y los factores meteorológicos.