Caracterización de los consumidores de bebidas, según volúmenes de consumo, marca,opiniones y actitudes en general; en la ciudad de Quito. - Gualle Calahorrano, Edison Fabricio (2010)
Proyecto realizado a través de una investigación de mercado en el Distrito Metropolitano de Quito, por medio de 1000 encuestas bajo una estricta metodología siguiendo sistemáticamente el diseño de selección seleccionado. El objetivo es caracterizar a los consumidores de bebidas según sus volúmenes de consumo, marca, opiniones y actitudes en general, utilizando herramientas prácticas como estadística descriptiva y análisis multivariante. En general las bebidas son clasificadas en dos grandes grupos: Bebidas con alcohol y sin alcohol y los consumidores de acuerdo al número de vasos que en promedio ingieren; Light, médium y heavy. Para cada marca o categoría existen grupos afines o no; agrupados de acuerdo a las características homogéneas en cada uno de ellos. Hasta el momento se han identificado a los consumidores únicamente por características muy generales, pero en el desarrollo del mismo nos ha permitido obtener varios segmentos de mercado o targets con características más significativas y discriminantes como sus hábitos, costumbres, creencias, pensamientos etc. Características psicográficas que han permitido en el último periodo conocer más al consumidor y que han sido herramientas básicas en la utilización de campañas de marketing