Automatización e integración al sistema Scada de los alimentadores A1/1 y A 1/2 de la Empresa Eléctrica Riobamba S.A. - Tipán Chiguano, Santiago Ismael (2009)
El presente estudio analiza de forma específica, la factibilidad técnica y económica de automatizar e integrar al sistema Scada, a los alimentadores A11 y A12 de la Empresa Eléctrica Riobamba S.A. Partiendo de un análisis de flujo de carga mediante el software Spardmp Distribución y de una verificación en el campo, se realiza el diagnóstico del estado actual de los mencionados alimentadores, confirmando sus parámetros eléctricos y las condiciones física en las cuales se desempeñan. Los detalles de estos particulares se pueden observar en el capítulo 2. Se analiza las condiciones topológicas de las redes y en base a un estudio de confiabilidad, se propone una nueva configuración óptima confiable para la operación del sistema. Se determina los puntos factibles donde se instalarán equipos inteligentes que han sido dimensionados adecuadamente para automatizar los procesos de monitoreo, adquisición de datos, transferencia de carga, despeje de fallas, etc. Asimismo, se evalúa el sistema de protecciones y se propone un reajuste del mismo considerando las nuevas condiciones operativas que regirán el funcionamiento de los alimentadores. Se puede revisar esta parte del estudio en el capítulo 3. Seguidamente, en el capítulo 4, se analiza la posibilidad de integrar los alimentadores al sistema Scada de la E.E.R.S.A. el cual actualmente está en proceso de implementación. Se detallan los requerimientos técnicos y el equipamiento necesario para lograr tal integración al Scada. Se evalúa económicamente la alternativa de automatización e integración al Scada propuesta, usando índices como el TIR, VAN, relación BC y período de recuperación del capital. Los resultados de esta evaluación se pueden observar en el capítulo 5. Finalmente, se plantean las conclusiones y recomendaciones del proyecto en el capítulo 6.