Diseño e implementación del sistema de control y monitoreo para la máquina de corte y sellado de fundas Tepack - Verdugo Rivadeneira, Carlos Iván (2010)
El presente proyecto describe la automatización de la máquina selladora tipo T Tepack perteneciente a la empresa NEWPLAST S.A. utilizando un PLC VIPA V100 como controlador, un display de texto VIPA TD03 como interface humano máquina (HMI), la implementación de instrumentación nueva y adaptación de elementos de maniobra al nuevo sistema. La función de la máquina es producir fundas de longitudes o diseños impresos determinadas hechas por pedido. La máquina posee 2 modos de trabajo manual y automático y dentro del modo automático un modo de trabajo por longitud de las fundas y otro por marcas cuando el plástico tiene un diseño específico y la longitud esta dada por la impresión en este cuando el sensor detecta su paso. El PLC controla la longitud, velocidad, tiempos de sellado, corte, retardos y el conteo de unidades por lote. La acción de sellado y corte es controlada vía 2 electroválvulas que accionan cilindros neumáticos de doble efecto. El primer capitulo describe generalidades sobre el proceso de fabricación de fundas, técnicas de sellado y aplicaciones. En el segundo capitulo se describe la estructura de la máquina y el rediseño que se hizo con los equipos respectivos en cada zona. El capitulo tres se encuentra la programación del PLC, explicada con diagramas de flujo, y del display de texto HMI así como la configuración de hardware y rutinas necesarias. En el capitulo cuatro se tienen los resultados de pruebas de funcionamiento realizadas