Técnicas y tecnologías aplicadas en fibra óptica - Chuquitarco Corrales, Víctor Manuel (2009)
Los métodos ópticos y eléctricos basados en multiplexación en el dominio del tiempo (TDM) y en el dominio de la longitud de onda o frecuencia (WDM/FDM), han sido extensamente empleados y desarrollados. Están ampliamente difundidos, sin embargo los elevados requerimientos de TDM en velocidad de procesamiento, así como en sincronización de red. Por otro lado, WDM/FDM requiere sistemas caros, precisos y de difícil estabilización. Las redes de acceso que utilizan la técnica de acceso múltiple por división de código (OCDMA) han sido ampliamente investigadas dada su naturaleza de acceso asíncrono y multiusuario, las altas velocidades soportadas, su escalabilidad y seguridad. El presente trabajo analiza las tecnologías de acceso utilizadas en fibra óptica para lo cual se ha organizado de la siguiente forma: El primer capítulo consta de una introducción teórica general de la comunicación por fibra óptica. En el segundo capítulo se presenta el estudio de las técnicas TDMA y WDMA utilizadas en la fibra óptica así como un análisis de las ventajas y limitaciones que cada una de ellas presenta; se realiza una introducción a la técnica OCDMA. El tercer capítulo consta del estudio de la evolución de la técnica de acceso múltiple por división de código óptico, se analiza las técnicas utilizadas en FE-OCDMA que se basan en códigos 1D y WH-TS-OCDMA basadas en códigos 2D. En el cuarto capítulo se calcula y analiza el desempeño de las técnicas basadas en códigos 1D y 2D, estableciendo como parámetros del desempeño la relación señal a ruido (BER en sistemas digitales) en función número de usuario multiplexados; se presenta y analiza sistemas prácticos llevados a experimentación y las posibles oportunidades en las redes de las empresas operadoras del Ecuador