Diseño y construcción de un sistema automático de control de producción para las máquinas textiles investa de la empresa TEIMSA - Gaibor Peña, Carlos Fernando (2008)
El objetivo de este proyecto fue diseñar y construir un sistema para el control y registro de parámetros de producción en cada una de las máquinas textiles INVESTA, con el propósito de monitorear en tiempo real los índices de producción, determinar las causas y calcular el tiempo de paro de las mismas para agilizar la respuesta de los departamentos involucrados. Se puso especial atención en controlar con mayor precisión la longitud del producto producido por cada máquina textil para mejorar la calidad del producto y reducir los costos de producción en la sección de tejeduría de la Empresa "TEIMSA". Otro objetivo fue contar con un registro histórico confiable de toda esta información. Con estos objetivos, en primer lugar se analizaron las máquinas textiles para determinar los mecanismos que posibiliten su control en la forma descrita. Luego se diseñó e implementó el sistema que permite obtener información de los parámetros de producción de cada máquina textil. Luego de las pruebas e implementación el sistema de control produce datos de longitud de la tela producida, cantidad de rollos producidos, cantidad de urdidos cargados, puntos realizados por operador, tiempo del proceso de tejido, tiempo del proceso de preparación de anudado y tiempo de paro por mantenimiento, y paros de la máquina debido a fallas en urdimbre o en trama, y los datos son capturados en una PC para la generación de reportes. Con la implementación del nuevo sistema se ha conseguido eliminar las fallas de los contadores mecánicos y también el error humano al registrar y mantener la información de manera segura. Se ha eliminado en un 40 % la cantidad de productos fuera de especificación en cuanto a la longitud, eliminado de esta manera cortes y desperdicio de artículos de buenas características en cuanto a su elaboración.