Aplicación del método de elementos finitos y programas computacionales en el diseño estructural de una galpón para el taller de la Empresa PROCOPET S.A. - Sotomayor Grijalva, María Verónica (2007)
El presente proyecto de titulación tiene por objeto diseñar el galpón para el taller de la empresa PROCOPET S.A. en base a la aplicación de programas computacionales que aplican el Método de Diseño por Elementos Finitos (MEF). El proyecto radica en la necesidad de la empresa PROCOPET S.A., la cual necesita incrementar su producción en cuanto a la fabricación de tanques de hasta de 500 bbl, manifolds de inyección y producción y prefabricación de tubería para proyectos que se ejecuten en el Oriente ecuatoriano. La solución que la empresa propone se da a través del diseño y construcción de un taller que incluya un puente grúa de 10 toneladas de capacidad nominal. Para el efecto, se seleccionan dos programas computacionales: SAP 2000 V10, y ALGOR. El objeto de seleccionar dos programas computacionales es determinar las bondades y defectos de cada uno de ellos, observar el ingreso de datos, el proceso de cálculo y la emisión de resultados. El diseño estructural del taller sigue una secuencia plenamente determinada en cada una de sus etapas: el diseño arquitectónico es una idea general proporcionada por la empresa. Partiendo de esto se procede con la etapa de estructuración y estimación de cargas para posteriormente continuar con la etapa de prediseño y luego el diseño definitivo. La etapa de diseño incluye la realización de los cálculos correspondientes a la verificación de los resultados emitidos por los programas para el caso de una de las columnas, cálculo de pernos, soldaduras y placas requeridas, cálculo para la recomendación de la cimentación necesaria para soportar tanto las cargas del suelo en ese sector geográfico como las cargas debidas al peso del taller y las cargas generadas por el puente grúa. Se complementa el proyecto con la emisión de los planos para construcción y el análisis de costos del mismo.