Construcción de un tablero electrónico para demostración de circuitos digitales combinacionales y secuenciales; como una herramienta en clases teóricas de sistemas digitales - Azuero Patiño, Santiago Daniel (2010)
El tablero electrónico desarrolla la capacidad de recrear y demostrar el principio de los circuitos digitales combinacionales y secuenciales para que el alumno revise, amplíe, aplique y consolide de manera práctica los conocimientos adquiridos en clases y el profesor realice demostraciones de la teoría de manera ilustrativa. Compuesto principalmente de un circuito comprobador de la tabla de verdad de las compuertas lógicas; dos microcontroladores PIC`s 16F877A, el primero programado para recrear funciones de convertidor de código, codificador, comparador, multiplexor y el segundo para funciones de sumador y restador binario, contadores y la ejemplificación de conversión análoga a digital. Además incorpora dos decodificadores BCD a siete segmentos 74Ls47; un circuito decodificador/demultiplexor 1 a 16 74Ls154; un circuito para registros de desplazamiento 74Ls194; una interfaz de comunicación con el usuario a través de un teclado hexadecimal, un conjunto de switches, un banco de LED`s de alto brillo, siete displays de siete segmentos y un circuito integrado NE 555 (timer) configurado como Astable (señal de reloj).