Aplicación de data mining para establecer patrones de comportamiento de datos meteorológicos para la ciudad de Quito - Cruz Casa, Diego Fernando (2008)
Este proyecto realiza el análisis de la información meteorológica recopilada desde el año 1995 hasta el 2005, usando para ello los datos meteorológicos que posee el Observatorio Astronómico de Quito (OAQ) e implementa con ello un Data Warehouse. Para analizar esta información y establecer patrones de comportamiento aplicando sobre ella herramientas de minería de datos. El desarrollo de este proyecto comienza con la selección de los elementos meteorológicos, recopilación y su posterior transformación y limpieza para poder alimentar una base de datos transaccional. Luego se procede aplicar una metodología de desarrollo de un Data Warehouse para poder implementar una base de datos multidimensional para tener con esto una fuente de datos. Finalmente se obtiene un conjunto de datos que recoge la información necesaria para que pueda ser procesada por un modelo de minería de datos y de esta manera extraer patrones de comportamiento de datos meteorológicos.