Aplicación de producción más limpia en una industria productora de tableros de fibra de mediana densidad (MDF) - Donoso Quimbita, Caterine Isabel (2010)
Se emplea los conceptos de producción más limpia en la industria maderera Aglomerados Cotopaxi con el fin de generar una propuesta técnica, económica y ambiental de opciones de mejora que permitan aprovechar de mejor manera los recursos, mejorar la eficiencia del proceso, disminuir el número de tableros no conformes e incrementar la producción. En base a la situación inicial de la empresa se identifica catorce opciones de mejora, de las cuales se seleccionaron dos opciones viables de mejora para el análisis técnico, económico y ambiental, debido a que su implementación es inmediata y de baja inversión. La implementación de la primera opción de mejora, una válvula de compuerta automática, permite un incremento de la producción de tableros conformes del 0,51%, lo que representa un ingreso anual por ventas de 74.706,71 USD. Respecto a la segunda opción de mejora, se realiza los análisis respectivos para el rediseño del separador de grumos y se deja a consideración de la empresa su implementación.