Modernización de dos sierras de corte para el proceso de elaboración de tablas en la Planta industrial Aglomerados Cotopaxi S.A. - Otañez Balseca, Juan Pablo (2009)
Dentro del proceso de elaboración de tablas en la empresa Aglomerados Cotopaxi S.A. intervienen principalmente cinco sierras, de las cuales dos de ellas tienen un mecanismo similar que permite calibrar el ancho de corte de la madera, mediante un tornillo sin fin que mueve los discos de corte a voluntad, accionado por un motor eléctrico. El mecanismo que existía para mover el tornillo sin fin era un reductor mecánico acoplado al motor eléctrico, cuya salida de velocidad debía reducirse aún mas para lograr precisión en la calibración de los discos de corte, para lo cual se utilizó un variador de velocidad electrónico para alimentar el motor reductor. Considerando que las sierras trabajan independientemente y no al mismo tiempo, se utilizó un solo variador para las dos máquinas. El operador mediante el sistema de control escoge a cual de los dos motores se va a controlar y el variador lo alimenta con la frecuencia establecida previamente. El nuevo sistema de control implementado con un controlador lógico programable (PLC) dispone también de una HMI con el fin de visualizar algunas de las variables que intervienen dentro del proceso e interactuar con el mismo. Durante el desarrollo del proyecto surgió la necesidad de conocer el volumen de la madera que ingresa al proceso de corte así como de la madera que se recupera del corte principal por lo que se amplió el alcance de este proyecto y se implementó un sistema de medición de volumen de madera en las etapas indicadas, aprovechando el mismo PLC y el HMI.