Presincronización de vacas anéstricas con progesterona inyectable y su efecto en la fertilidad - López Castillo, Angie Leonela (2025)
El objetivo de la investigación fue evaluar la eficiencia de un protocolo de presincronización con progesterona inyectable en vacas anéstricas posparto sobre la reactivación de la función ovárica y su fertilidad. Se utilizaron vacas doble propósito Girolando con cría al pie (n=94) las cuales representaron las unidades experimentales subdivididas en dos grupos denominado primer grupo control (n=47), y un segundo grupo llamado tratamiento (n=47), al cual se realizó la presincronización -20 días y -10 días previo al inicio del protocolo de IATF. La evaluación estadística se realizó mediante el programa estadístico InfoStat V. 2020, mediante pruebas de Wilcoxon, Chi cuadrado y correlación de Spearman. Se obtuvo una tasa de ovulación de 42,55%, similares a los reportados por diversas investigaciones en vacas con cría al pie cruzas. Además, los resultados demuestran que el protocolo de presincronización fue efectivo en términos de tasa ovulación, retorno de ciclicidad y tasa de concepción de 29,79%. Existió correlación entre la tasa de ovulación y la tasa de concepción con una relación (r=0,67) y una pérdida embrionaria del 0%. La implementación de la presincronización previo al protocolo de IATF, demuestra una inclinación en el incremento y beneficio en la tasa de concepción en vacas anéstricas doble propósito.