Análisis, implementación y evaluación de un asistente basado en telefonía IP para gestión de archivos e información de documentación para las Carreras del Departamento de Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones de la ESPE - Guamán Del Pino, Alex Fernando (2022)
En el presente proyecto de investigación se desarrolla, implementa y evalúa un prototipo de central telefónica IP virtual basada en el software libre Asterisk y Python, el servicio implementado está alojado en la nube y se encuentra funcionando a tiempo completo para los estudiantes del Departamento de Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones. El sistema permite una comunicación de respuesta inmediata mediante una interacción IVR, en el cual el usuario solicita diversos documentos como solicitudes, papeles para validación de prácticas preprofesionales, etc., la información solicitada previa una validación de usuario y código de estudiante ID, luego este pedido se analiza y es enviada al correo electrónico institucional de manera directa. Además, de permitir la llamada entre usuarios por medio del ID como “número telefónico”. Para incrementar la seguridad del servidor se implementa la herramienta Fail2ban encargada de evitar accesos al sistema usando “fuerza bruta”, por otro lado, para saber la calidad de la llamada y la calidad de audio se utiliza el servidor VoIP Spear que monitorea el servicio creado constantemente. Finalmente, el sistema está diseñado con el propósito de disminuir el tiempo de búsqueda de documentos para los estudiantes y el fácil manejo y comunicación de la información por parte de los Directores de Carrera que pertenecen al Departamento DEEL hacia los estudiantes.