Análisis de la administración de los procesos del sistema de recolección, acopio y comercialización de desechos sólidos reciclables generados en las parroquias urbanas del Cantón Esmeraldas - Meza Delgado, Sara Stefanía (2017)
El manejo de los desechos sólidos es una problemática mundial que en la actualidad es enfrentada por todas las poblaciones, comunas y comunidades de manera que se han generado un sin número de factores que progresivamente han agravado esta situación. El incremento significativo de desechos sólidos generados por las empresas, las unidades familiares y las políticas de preservación del medio ambiente han dado lugar a la necesidad de reusar y reciclar. Con esta necesidad surgen quienes recolectan acopian y comercializan los desechos sólidos con prácticas administrativas empíricas y de riesgos a la salud. En la ciudad de Esmeraldas existen en la actualidad 17 centros de acopio dedicados a la compra y venta de desechos sólidos reciclables y más de un centenar de personas dedicadas a la recolección en condiciones de alto riesgo físico y sanitario. El presente estudio se enfoca en la administración de los procesos para determinar sus deficiencias y así plantear alternativas con la finalidad de mejorar la rentabilidad, las condiciones de vida de los actores de estas actividades y con la certeza de que superando desaciertos administrativos aumentarán los volúmenes de recolección y acopio de los desechos sólidos reciclables, colaborando de esta forma a la preservación del medio ambiente.