El uso de Geo-Herramientas epidemiológica como apoyo al Ministerio de Salud Pública en el marco de la pandemia de coronavirus COVID-19. Objetivo específico N°1: Identificar las variables espaciales y datos involucrados en el proceso de análisis espacial y heurístico de la vulnerabilidad y amenaza al contagio por SARS-CoV-2 - Aules Soto, Eunice Patricia (2022)
Dada la reciente pandemia causada por el Coronavirus, que empezó en la ciudad de Wuhan, China, a finales del 2019 y su aparición en Ecuador a principios del 2020. El Ministerio de Salud Pública se vio obligada en realizar un seguimiento y difusión de todo lo relacionada con la información del SARS-CoV2. Para ello como estudiantes en apoyo al Ministerio de Salud Pública hemos estudiado las variables que relacionan la propagación del Covid-19 en la que pone a la población en un estado de vulnerabilidad y amenaza, con el fin de generar un modelo cartográfico que sirva para la toma de decisiones en el sector del Distrito Metropolitano de Quito ante la pandemia del Covid-19. Con la ayuda de otras entidades públicas y datos abiertos como lo son el Instituto Geográfico Militar, Instituto Nacional de Estadística y Censos, ECU911, Ministerio de Salud Pública y el Wordclim, proporcionando información previamente requerida de las variables que presentan vulnerabilidad, amenaza y riesgo dentro del marco de la pandemia del Covid-19. Se propuso también realizar un catálogo de datos con las variables de salud, que faciliten la búsqueda y difusión de esta información como ayuda para el Ministerio de Salud Pública, teniendo de esta manera una mejor planificación frente a nuevas variantes, pandemias o cualquier otro fenómeno de salud para su respectivo estudio.