La tecnología Blockchain y sus implicaciones en la evaluación de riesgos de control conforme lo establece las NIAs. - Campoverde Lema, Ginevra Suhey (2025)
En los últimos años, la tecnología Blockchain ha tenido un considerable crecimiento, especialmente en el ámbito de las criptodivisas. En este ámbito también han ido ganando protagonismo los denominados Smart Contracts, en español Contratos Inteligentes debido a su versatilidad en el ámbito contractual, dado que esta tecnología permite automatizar la ejecución de una o varias transacciones. Las nuevas tecnologías de la información impactan en la auditoría, ya que el volumen de datos y registros contables en las empresas ha aumentado significativamente, lo que hace necesario el uso de estas tecnologías para gestionar adecuadamente la información. Blockchain se contempla como una alternativa para los organismos como IASB por sus siglas en inglés, la Junta de Normas Internacionales de Contabilidad. Los procedimientos de auditoría como la confirmación de saldos, se simplifican ya que gracias a la criptografía se puede garantizar la veracidad del saldo. Dada esta razón, en el presente trabajo se realizará una investigación de la incidencia de la tecnología Blockchain en la evaluación del riesgo de control, y cómo la aplicación de esta tecnología influirá en el trabajo del auditor.