Chicaiza Maldonado, Paola Alejandra y Olmedo Carrillo, Milagros Piedad (2024). Revisión y aplicación del sistema de indicadores de competitividad de los criterios Ambiental, Cultural, Empresarial y Estrategia de Mercado de los destinos turísticos del Ecuador. Caso de estudio Cantón Pedro Moncayo - Chicaiza Maldonado, Paola Alejandra (2024)
El objetivo del presente proyecto es generar información que permita medir la competitividad turística en ciertos ámbitos del cantón Pedro Moncayo. Es importante mencionar que el estudio establecido es bibliográfico y de alcance descriptivo, por lo que la metodología es mixta, puesto que considera herramientas como encuestas y entrevistas. El estudio contempla cuatro capítulos, en los cuales incluyen una búsqueda muy exhaustiva sobre el marco referencial, teórico y conceptual, lo que se basa en artículos de investigación semejante al tema correspondiente. Continuando con el análisis del desarrollo del objeto de estudio, en el que se identifica los factores para el microambiente y macro ambiente del cantón Pedro Moncayo. Luego de esto se establece la metodología y las herramientas para la investigación, las cuales son fundamentales para la realización de nuestro trabajo. Se efectúan y valoran los resultados obtenidos, teniendo de esta manera una secuencia lógica para el desarrollo del trabajo propuesto llegando así a nuestro objetivo planteado. Finalmente se realiza un análisis comparativo con la información obtenida del cantón Pedro Moncayo con la información que se ha obtenido de Quito con el fin de poder obtener una escala de valor y así poder obtener datos más precisos de cada uno de los indicadores que han sido seleccionados y analizados, acorde a la información que hemos recopilado en entrevistas y fuentes bibliográficas.