Aplicar el modelo de transculturas planetarias complejas en entornos internacionales bucle: Comercio justo, economía verde, auto-organización, sociedad y comunidad - Moreta Loor, Sury Alejandra (2025)
El mundo debe entenderse como un sistema, integrado de varios subsistemas, para que este entre en procesos de auto organización hace falta la interacción conducente a armonizar las relaciones complejas entre sí, de su parte la cultura que el imprinting desde el cual gestamos principios, valores, costumbres, mismos que nos diferencian unos a otros, siendo necesario establecer puentes de comprensiones y entendimientos en un sistema internacional que confluye política, economía y sociedad, de esta manera el objetivo de la investigación fue aplicar el modelo de transculturas planetarias complejas en entornos internacionales a través del del bucle: Comercio justo, economía verde, auto-organización, sociedad y comunidad. Mediante un enfoque cuanti-cualitativo, en el cual se identificaron variables originadas desde el modelo de transculturas planetarias complejas. Su calificación cuantitativa fue realizada en una escala de 1 a 9 para denotar las creencias, valores y costumbres a manera de representación de su estilo de vida. El camino metodológico deviene de la propuesta de la Red Cultural Yura Complexus. Los resultados subrayan la importancia de implementar sistemas de comercio justo y desarrollo sostenible ubicados en un alto nivel cultural. Finalmente se propone fortalecer comunidades resilientes a través de capacitación y acompañamiento técnico para el desarrollo de maquinaria adaptada desde la globalización a las necesidades glocales, fomentando una producción eficiente y sostenible.